Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница / Новости / Туберкулёз сегодня: чего бояться и что делать?

Туберкулёз сегодня: чего бояться и что делать?

2019-03-20 | 16:05:25

Эпидемическая ситуация по туберкулёзу в Курской области, как и по Российской Федерации в целом, за последние пять лет значительно улучшилась, количество заболевших уменьшилось более чем в 2 раза, количество умерших от этой болезни снизилось в три раза.

Уровень распространенности туберкулеза в области также постепенно снижается, так количество людей, состоящих на учёте в противотуберкулёзном диспансере, за последние пять лет снизилось более чем на треть.

На современном этапе можно выделить две основные проблемы, с которыми сталкиваются не только отечественные, но и зарубежные службы общественного здравоохранения. Первой является увеличение числа пациентов с сочетанной патологией: ВИЧ-инфекция и ТБ, второй - распространение возбудителя туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью.

Как известно, большинство людей с положительным ВИЧ-статусом имеют более высокий риск заражения и развития туберкулёза. Это связано с тем, что у данной категории лиц снижены иммунные механизмы защиты от инфекций, особенно тех, защита от которых опосредована клеточным иммунитетом, и в первую очередь Т-лимфоцитами. К таким заболеваниям относится и туберкулёз. Он является не только основным вторичным инфекционным заболеванием, регистрируемым у пациентов, живущих с ВИЧ, но и является основной причиной смерти таких больных.

Проблема распространения множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) микобактерий туберкулёза, состоит в том, что в последние годы увеличилось число пациентов, выделяющих микобактерии, устойчивые одновременно к изониазиду и рифампицину, двум самым сильным противотуберкулёзным препаратам, что значительно удлиняет сроки лечение и ведет к значительному увеличению уровня затрат. Чем больше спектр лекарственной устойчивости, тем труднее подобрать оптимальную схему лечения, при этом срок приёма препаратов может увеличиваться до двух лет, а стоимость такого курса лечения может достигать 800 тысяч рублей в год.

И если в Курской области количество пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и ТБ относительно не велико, то множественная лекарственная устойчивость возбудителя в 2018 году определялась у каждого третьего впервые выявленного пациента с туберкулёзом.

Несмотря на то, что противотуберкулёзный диспансер располагает всеми необходимыми лекарственными препаратами, а также на то, что все пациенты получают лечение бесплатно, в полном объеме и в строгом соответствии с федеральными клиническими рекомендациями (как в стационаре, так и амбулаторно) эффективность лечения такой категории пациентов ниже, чем при лекарственно-чувствительном туберкулёзе. Однако, при добросовестном отношении пациента к лечению, при соблюдении всех рекомендаций врача, при отказе от алкоголя всегда есть возможность излечиться от этой болезни и не иметь рецидивов заболевания в будущем.

Любое заболевание легче предотвратить, чем его лечить. В Российской Федерации для профилактики туберкулёза на протяжении последних нескольких десятилетий с успехом используется вакцинация БЦЖ. Вакцина вводится в левое плечо новорожденного на 3-7 день жизни, как правило, в родильном доме. Хотя  вакцинация не может полностью обезопасить от заражения туберкулёзом, однако она способна предупредить возникновение тяжелых, распространённых, опасных для жизни ребенка форм заболевания.

Основным стопроцентным способом предохранения от инфекции является только отсутствие контакта с возбудителем, а это возможно при снижении уровня заболеваемости до единичных случаев, и как можно более раннем выявлении заболевания, до того, как пациент станет опасным для окружающих. Туберкулёз передается по воздуху, поэтому основным источником заражения является больной человек, выделяющий в окружающую среду возбудителя заболевания - микобактерии туберкулёза. При этом наибольшую опасность представляет человек, не получающий полноценного лечения, тогда как при адекватной терапии уже через 2-3 недели лечения пациент, даже продолжающий выделять микобактерии, становиться практически неопасным для окружающих.

Скрытый резервуар инфекции составляют люди, которые не знают о своем заболевании, которые не проходили флюорографическое обследование более двух лет, и, следовательно, являются эпидемически опасными, особенно для уязвимых групп населения. Почему определен «срок годности» для флюорографии 6 месяцев, почему желательно делать флюорографию не реже одного раза в год и почему обследование группы, не проходивших флюорографию более двух лет так важно? Потому что туберкулёз развивается очень медленно и зачастую бессимптомно, до появления первых признаков заболевания может пройти от полугода до года. Симптомы, на основании которых можно заподозрить ТБ, такие как, кашель с прожилками крови, повышение температуры в вечернее время, ночная потливость,  похудение и слабость возникают на поздних стадиях заболевания, когда, заболевание начинает носить распространенный характер, а в лёгких появляются необратимые изменения. Чем раньше выявлено заболевание, тем меньший вред пациент наносит окружающим, и, тем больше шансов на полное выздоровление больного. Таким образом, основная задача первичного звена здравоохранения,  это проведение полноценных профилактических осмотров, направленных на раннее выявление туберкулёза.

Для выявления ТБ в детском возрасте используются специфические кожные тесты: ежегодная постановка пробы Манту с года до 7 лет и пробы с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (диаскинтест) с 8 до 18 лет, которые позволяют выявить инфицирование микобактериями туберкулёза – доклиническую стадию заболевания – так называемую латентную туберкулёзную инфекцию. Проведение превентивного лечения на этой стадии помогает избежать возникновения заболевания в дальнейшей жизни ребенка. В подростковом возрасте, с 15 до 17 лет, необходимо ежегодное проведение и флюорографии и пробы с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (диаскинтест), так как в этот возрастной период дети наиболее уязвимы для туберкулёза.

У взрослых основным методом выявления являются рентгенфлюорографические методы, у нетранспортабельных граждан – исследование мокроты на микобактерии туберкулеза. К группе риска по заболеванию туберкулёзом относятся лица из следующих социальных групп: без определенного места жительства (БОМЖ); беженцы; мигранты; освободившиеся из пенитенциарных учреждений; лица, проживающие в приютах, ночлежках, интернатах для престарелых; пациенты наркологических и психиатрических учреждений. Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом легких пациенты, имеющие различные сопутствующие заболевания:  неспецифические острые и хронические воспалительные бронхолегочные заболевания, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, вирусные болезни печени, хронический алкоголизм и наркомания, инфицированные ВИЧ, а также больные, получающие иммуносупрессивную терапию (цитостатическую, кортикостероидную и лучевую) по поводу различных заболеваний (онкологических, лимфопролиферативных, аутоиммунных). Также повышен риск развития туберкулеза у женщин в послеродовом периоде.

Жителям Курской области следует помнить о необходимости обязательного ежегодного флюорографического обследования с целью своевременного выявления туберкулеза, ведь чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. Недопустимо, когда родители, по различным причинам, отказываются от проведения вакцинации против туберкулёза своим детям, от проведения детям абсолютно безвредных для здоровья специфических кожных тестов. Давайте вместе проявлять социальную ответственность, не уклоняться от ежегодного обследования и не подвергать опасности свою жизнь и жизнь своих близких, а особенно, детей.