Не смогли записаться к врачу?
Главная страница / Новости / К 75-летию со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО КГМУ Минздрава России , Владислава Михайловича Коломийца

К 75-летию со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО КГМУ Минздрава России , Владислава Михайловича Коломийца

2016-02-05 | 11:03:18

5 февраля 2016 года исполнится 75 лет со дня рождения и 55 лет трудовой деятельности доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой фтизиопульмонологии Курского государственного медицинского университета Владислава Михайловича Коломийца.

В.М. Коломиец окончил с отличием Харьковский медицинский институт в 1964 году. Начав медицинскую деятельность на первом курсе санитаром, уже на третьем курсе работал медбратом в терапевтическом отделении - базе Украинского института туберкулёза, клинике, откуда вышли такие известные фтизиатры, как А.Е. Рабухин, А.И. Струков, А.Г. Хоменко и многие другие. Атмосфера знаменитой клиники оказала на молодого студента такое сильное впечатление, что, став врачом, он всю свою трудовую жизнь связал с фтизиатрией. Первые шаги в науке были сделаны сразу же после окончания института под руководством одного из основоположников отечественной школы эпидемиологов - академика АМН СССР М.Н.Соловьёва. Результаты проведения исследований среди инфицированных и больных туберкулёзом детей отражены в кандидатской диссертации, защищенной в 1969 году. В дальнейшем научная работа осуществлялась без отрыва от практической врачебной деятельности в различных вузах и лечебно-профилактических учреждениях под руководством академика А.Г. Хоменко, научные и творческие связи с которым продолжались в течение многих лет. В 1982 году В.М. Коломиец защитил докторскую диссертацию, в которой убедительно доказана роль остаточных туберкулёзных изменений в рецидивах заболевания и сформулированы принципы формирования и профилактики в группах риска. В 1987 году был избран на должность руководителя курса, а затем - кафедры Курского медицинского университета, где по-настоящему раскрылся его дар учёного, педагога и организатора.

Круг научных интересов юбиляра очень широк. Под его руководством и при непосредственном активном участии продолжались работы по изучению иммунитета детей в ранний период первичной туберкулёзной инфекции, разработана методика дифференциальной диагностики инфекционной и вакцинальной аллергии, проводится исследование диагностических возможностей иммунодиагностики, разработаны и запатентованы новые вакцинные препараты. Для решения проблемы активности туберкулёзных изменений предложен ряд новых технических решений, изданы монографии «Антропозоонозный туберкулёз» и «Рецидивы туберкулёза».

В последние годы он проводит активную работу по поиску новых средств для этиотропной и патогенетической терапии при лечении больных туберкулёзом с лекарственной устойчивостью возбудителя, получены патенты на эти технологии. Под руководством профессора В.М. Коломийца защищены 6 кандидатских диссертаций, опубликовано более 200 научных работ, получено 10 патентов на изобретения.

В течение последних двадцати лет на кафедре проводятся исследования по мониторингу туберкулёза и профилактике этого заболевания в пенитенциарных учреждениях, за что В.М.Коломиец одним из первых в России был награждён медалью доктора Ф.П. Гааза.

Большое внимание юбиляр уделяет педагогическому процессу в университете, совершенствованию единой методической системы, учебно-воспитательной работе среди отечественных и зарубежных студентов. Под его руководством изданы 4 учебника, в том числе для врачей-инфекционистов и ветеринарных врачей, а также уникальный учебник по организации самостоятельной работы студентов, востребованный в России и за рубежом. Хорошо известна организаторская деятельность В.М. Коломийца. Он принимает самое активное участие в реорганизации совместной деятельности коллектива университета и лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, развитии последипломного образования, активно участвует в разработке и реализации национальных и региональных программ по предупреждению распространения туберкулёза, является членом учебно-методического совета по фтизиопульмонологии при Минздраве России, неоднократно избирался членом президиума Всероссийского общества фтизиатров. Коллеги хорошо знают его способность аргументировано защищать свою точку зрения, профессионализм, умение слушать собеседника и находить компромиссные решения в спорных вопросах. За инициативную и плодотворную работу В. М. Коломиец имеет благодарности министра здравоохранения, награждён медалью «Федор Гааз» и ведомственным знаком отличия  «Отличнику здравоохранения».

Свой юбилей Владислав Михайлович Коломиец встречает полным сил и энергии.

Сотрудники областного бюджетного учреждения здравоохранения «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» от всего сердца поздравляют уважаемого Владислава Михайловича Коломийца с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, творческого долголетия и плодотворной работы на благо граждан России!