Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц
обычная версия сайта
Главная страница / Новости / Лёгкое дыхание. Врач о том, что нужно знать о туберкулёзе

Лёгкое дыхание. Врач о том, что нужно знать о туберкулёзе

2017-06-22 | 11:18:16

 

В последний месяц в Курске тема туберкулёза у всех на слуху. Виной тому недавний скандал в детском саду №15, где один из сотрудников оказался болен открытой формой опасного недуга. Как итог — все дети вынуждены пройти обследование.

«АиФ-Курск» встретился  с главврачом  областного клинического противотуберкулёзного диспансера Владимиром Анцуповым и узнал, чем сегодня медики могут помочь заболевшим людям.

Социальная болезнь

Вероника Тутенко, «АиФ-Черноземье»: Владимир Николаевич,  сколько сегодня в  области больных туберкулёзом?

Владимир Анцупов: В активной форме туберкулёз выявлен у 1243 взрослых. А вот у детей, к счастью, открытых форм туберкулёза в регионе нет. Но в нашем диспансере, разумеется, есть детское отделение.  Оно рассчитано на 50 коек. Необходимость находиться в стационаре возникает, когда нужно оградить детей на время в целях профилактики от других членов семьи, больными туберкулёзом. Взрослые же у нас пребывают стационарно в период, когда происходит интенсивное выделение бактерий, и те, кто по различным причинам (ограниченная подвижность, необходимость постоянного медицинского наблюдения, интенсивной терапии) не могут получать лечение амбулаторно. Взрослое отделение рассчитано на  400 коек.

 Досье

Владимир Анцупов. Родился в Донецкой области. Закончил Курский государственный медицинский институт. Учёбу в вузе совмещал с работой на «скорой». Прошёл путь от анестезиолога-реаниматолога до заместителя главврача детской больнице № 2 г. Курска. С 2015 года главврач областного клинического противотуберкулёзного диспансера.

— В детском саду на Дериглазова недавно был выявлен случай заражения туберкулёзом няни. Можно уже сейчас с уверенностью сказать, что никто из малышей не был инфицирован?

 

— Обследован персонал этого заведения, все дети. Больных нет. Ситуация под контролем. Обстоятельства ещё выясняются, поэтому скажу только, что поскольку контакт с больной туберкулёзом няней был недолгим, вероятно, никто не инфицирован, о чём говорят и результаты диагностики. Но в любом случае в детском саду будет проводиться повторное обследование через полгода.

— Как долго сегодня длится лечение больного?

— Это инфекционное заболевание коварно и требует длительного лечения. Только первый этап лекарственной химиотерапии (таблетки и инъекции) рассчитан как минимум на 60 доз, то есть на два месяца лечения, а последующие этапы занимают от полугода до  12 месяцев и  более. Но и после выздоровления нельзя забывать о вероятности рецидива, особенно при сопутствующих патологиях, а катализатором может выступить, например, стрессовая ситуация.

Цена вопроса

 

 

— Лечение туберкулёза требует не только времени, но и немалых средств, а многие из пациентов туберкулёзного диспансера как раз таки из так называемых социально неблагополучных слоев населения.

— Стоимость медикаментов действительно очень высока, но наши пациенты получают их бесплатно. Взять, к примеру, такие мощные препараты нового поколения, как Линезолид и Перхлозон. Первый стоит 17 тысяч рублей — упаковка. В ней десять таблеток. Требуется одна в день, а курс длится шесть месяцев. Второй препарат, Перхлозон, стоит 36 тысяч. В упаковке сто таблеток. В день назначается две, то есть нужно шестьдесят в месяц. И это только противотуберкулёзные препараты. Обладая выраженными противовоспалительными свойствами, в тоже время они весьма агрессивны. Поэтому на каждый из них назначается ещё несколько лекарственных препаратов, поддерживающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Обычно назначается комбинация из трёх-шести противотуберкулёзных лекарственных средств. Здесь всё очень индивидуально, зависит от формы туберкулёза и степени прогрессирования заболевания.

— А как обстоят дела с питанием в стационаре?

— Сбалансированное питание играет важную роль в лечении туберкулёза. Если в 2011 году больничный рацион составлялся из расчёта 69 рублей в сутки на человека, то сейчас — порядка 180 рублей. Помимо продуктов мы закупаем сухие белковые смеси, которые добавляются в готовую пищу, чтобы восполнить потери белка, которые происходят при распаде лёгочной ткани. А это ещё до полутора миллионов рублей ежегодно. У нас есть отделение анестезиологии и реанимации, где больным туберкулёзом оказывается помощь при инфаркте миокарда, инсультах, сахарном диабете,  после оперативных вмешательств на лёгких. Всего наши расходы  — сравните — в 2011 году составляли 162, 7 миллиона рублей, а в 2016 — 219,7 миллиона рублей. Хорошо, что есть понимание этих моментов со стороны администрации области и комитета здравоохранения.

Лечим не только тело

— Среди пациентов диспансера  есть люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией, неоднократно бывшие в местах лишения свободы, поэтому конфликтные ситуации неизбежны. Какие меры принимаются для поддержания дисциплины? 

 

 

— С приходом в прошлом году в наш коллектив медицинского психолога конфликтов стало заметно меньше. Мы лечим не только тело, но и душу. Важно помочь человеку пережить вынужденный отрыв от близких, коллег. Есть у нас социальный работник, который занимается проблемой восстановления утерянных документов наших больных, оформлением пенсии, другой социальной помощью. Пациенты чувствуют, что к ним относятся как к личности, поэтому и случаи хамства  по отношению к персоналу реже.

В коллективе у нас работают настоящие профессионалы. В День медицинского работника наши врач-рентгенолог Мария Павловна Совершенная и медсестра Наталья Николаевна Гуторова награждены почётными грамотами Министерства здравоохранения РФ. Много у нас и других наград.  Конечно, все проблемы сразу не решить. Например, проблема курения среди пациентов. При том, что преобладающая форма туберкулёза лёгочная, вредная привычка замедляет процесс выздоровления, но если человек много лет курил, разубедить его непросто, пока он сам не примет решение, не изменит что-то в своём мировоззрении. Нет, нельзя сказать, что мы боремся с ветряными мельницами, кто-то из наших пациентов всё-таки бросает курить, но таких, к сожалению, единицы   

— Лучшее лечение — это профилактика. Как не заболеть туберкулёзом, ведь заразиться им можно банально в общественном транспорте, лифте.

— Соблюдать элементарные меры гигиены, стараться исключить вредные привычки и, конечно, регулярно обследоваться. Флюорография позволяет выявить туберкулёз на самом раннем этапе, когда он лечится наиболее эффективно и быстро. Особенно важно это для так называемых групп риска, к которым относятся, например, мигранты, лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

Несколько месяцев назад мы проводили совместно с волонтёрами обследование на передвижном флюорографе лиц без определенного места жительства. Из сорока человек туберкулёз обнаружился у троих. Их сразу же госпитализировали. Каждый житель региона имеет сегодня возможность проходить регулярное обследование. Постоянно на выездах два наших автомобиля передвижной флюорографии. Только за прошлый год мы обследовали 31 тысячу сельских жителей в отдалённых уголках области. На  днях  наши специалисты побывали в пансионате  ветеранов войны и труда «Сосновый Бор», где были обследованы 63 человека. Заболевших туберкулезом среди них не выявлено.

— Владимир Николаевич, безопасно ли ежегодное флюорографическое обследование?

— В настоящее время выполняется цифровая флюорография. Доза, получаемая при этом виде исследования, в 85 раз меньше, чем та, которую в среднем получает житель нашей планеты от природных источников ионизирующего излучения, имеющего места быть в наших домах.  К слову, меньше всего радиоактивность в деревянных (до 0,5 мЗ  в год), а больше всего — в железобетонных (до 1,7 мЗ  в год).  При проведении цифровой флюорографии этот показатель порядка 0,04 мЗ. Так что бояться нужно не обследования, а перехода заболевания туберкулёзом в запущенные стадии, когда лечить его гораздо сложнее. Мы призываем жителей Курской области ежегодно проходить флюорографическое обследование с традиционным пожеланием врачей-фтизиатров — «Дышите легко!» и будьте здоровы!